Яблочно-апельсиновый мармелад

198 0

Яблочно-апельсиновый мармелад — отличное лакомство не только детей, но и для взрослых. Мягкий, нежный, таящий во рту.
Вкус зависит от количества сахара. Для того, чтобы вкус был покислее, можно при приготовлении добавить сок лимона.
Если делать из летних сочных яблок, то пектин — дополнительное средство для желирования, можно не добавлять. Но в лежалых (т.е. убранных на зимнее хранение) яблоках пектина становится всё меньше и меньше. Поэтому, если готовить мармелад из «зимних» яблок, или яблок, имеющих рассыпчатую мякоть, то приходится добавлять пектин дополнительно.

Ингридиенты:

  • 1кг яблок
  • 2~4 апельсина
  • 2/3~1 стакан сахара
  • 2 пакетика желирующего средства для варенья

Приготовление:

Итак, начнём с того, что очистим от кожуры яблоки и удалим сердцевину. Не надо сразу их выкидывать, поскольку они пригодятся. Так как в них находится то, что нам больше всего нужно — пектин. То вещество, которое необходимо для загустения.

Берем кожуру и сердцевинки, кладём в кастрюлю и варим в небольшом количестве воды. Минут 15. Ждём пока остынет. После этого, сливаем в миску через мелкое сито или марлю. Отжимаем весь сок в воду, в которой всё варилось. Таким образом, мы добыли пектин для нашего мармелада.

Далее, снимем тонкий слой цедры (можно ножом, но лучше с помощью тёрки) и выдавим из апельсинов сок.

Яблоки нарежем кубиками произвольного размера.

Возьмём глубокий сотейник, нальём в него наш пектиновый сок и насыпем сахар. Поставим на огонь. Помешивая, растворим сахар. Затем, добавим яблоки, апельсиновый сок и цедру. На медленном огне потушим минут 12. Обязательно помешивая!

По истечении 12 минут, снимем с огня, чуть остудим и измельчим в блендере. Либо же перетрём через сито. У нас получится яблочно-апельсиновое пюре.

Теперь вернём всё это назад, в сотейник. Поставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, выпарим всю лишнюю воду. Масса в сотейнике должна стать густой и, так сказать, должна начать «пыхтеть». Снимем с огня.

Завершающий этап.

Осталось разлить наш мармелад по формам. Для этого, с помощью кисточки, смажем наши формы подсолнечным маслом. Очень тонким слоем! В качестве форм подойдут и пластиковый контейнер, и форма для льда, и специальные формы для мармелада. В общем, то, что у Вас есть, то и подойдёт.

Итак, выкладываем наш тёплый мармелад в формы. Слой делаем приблизительно 2 см. Выравниваем верх ложкой и оставляем наш яблочно-апельсиновый мармелад застывать. Время понадобится много — сутки. Но, поверьте, оно того стоит!

Теперь наш мармелад готов. Если Вы выкладывали его в контейнер, то теперь его необходимо нарезать. Делается это так — берём разделочную доску, присыпаем её сахаром или сахарной пудрой, кому, как нравится. Выкладываем наш мармелад и разрезаем ножом на порционные кусочки.

Если Ваш мармелад застывал  в формах, выкладываем его на блюдо, которое так сначала нужно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Наш замечательный нежный ароматный яблочно-апельсиновый мармелад готов! Теперь можно насладиться его прекрасным вкусом! И, конечно же, порадует то, что он абсолютно натуральный и очень полезный!

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =