Рецепты блюд


Форма входа

Вкусные рецепты » Выпечка Пасхальные рецепты » Козонак – пасхальный кулич

Козонак – пасхальный кулич

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Козонак – пасхальный кулич —  традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху и Рождество. Русский аналог — кулич, украинский — пасха.

Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи.
Форма может быть прямой или лепешкой, простой или плетеный. С точки зрения наполнения, простой или заполненный.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: грецкими орехами и маком, орехами и какао орехи, орехи, изюм и мёд, сладким сыром и изюмом, и т.д.

Ингредиенты:
500г муки
3 ст.л.сахара
20г свежих дрожжей
2 яйца
75г сливочного масла
180мл молока
соль

Для начинки:
5 ст.л.какао порошка
8 ст.л.сахара
100г молотого арахиса
5 ст.л.молока.

козонак рецепт с фото

Как приготовить козонак:
1.В теплом молоке развести дрожжи и сахар.Муку просеять в миску,влить молоко с дрожжами,добавить растопленное масло,соль.Замесить тесто и дать подойти в теплом месте 1 час.
2.Приготовить начинку,смешав указанные ингредиенты.Тесто раскатать в виде прямоугольника и намазать начинкой.Длинные края завернуть внутрь по направлению к середине,формируя буханку.Выложить в смазанную маслом глубокую прямоугольную форму для хлеба или кекса.

козонак фотоДать подойти 20мин,выпекать в разогретой при 180 градусов духовке 40 мин.