full screen background image

Партнеры

Куличи с апельсиновым вкусом.

Ингредиенты

  • Сахар — 0,75 ст.
  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца (3 шт. и 1 желток — в куличи, 1 белок — для глазури) — 4 шт.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цукаты — 80 гр.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Ванилин — 1 п.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В теплом молоке растворяем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавляем примерно 200 грамм просеянной муки, перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим опару в теплое место.
  • Шаг 2 Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Масло растапливаем и охлаждаем. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло , соль, ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  • Шаг 3 Охлажденные белки взбиваем в пену. Осторожно вводим белки и оставшуюся муку.
  • Шаг 4 Тесто взбиваем миксером с винтовыми насадками , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и замешивание можно прекратить. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
  • Шаг 5 В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок.
  • Шаг 6 Все хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Форму заполняем на 1/3 высоты и даем тесту еще раз подняться.
  • Шаг 7 Куличи ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Остужаем и покрываем взбитым яичным белком с сахарной пудрой и украшаем.

    Приятного аппетита!

    Источник