full screen background image

Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой муки

26 марта 2020

Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой муки

Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой муки

5elena5
926

Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане? Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле. Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса. Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет. Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно. А какой чудесный аромат стоит во время выпечки!

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая (пшеничная) 500 г
  • вода 250 мл
  • оливки без косточек 150 г
  • масло оливковое 100 мл
  • молоко 3.2% (или вода для постного стола) 30 мл
  • дрожжи сухие (или 25 гр свежих) 1 пакетик
  • мед 1 ч.л.
  • сухие травы (любые по вкусу) ¼ ч.л.
  • сахар ¼ ч.л.
  • соль ¼ ч.л.

Приготовление:

2 часа

  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиРазвести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом месте до вспенивания.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиПока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиВ подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиДобавить мёд.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиСоль и сухие травы.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиИ все нарезанные оливки. Хорошо перемешать.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиПросеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиТщательно перемешивая сначала ложкой.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиИ в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиНакрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиПодошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиРазделить тесто на 4 части.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиИ сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиУложить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиВыпекать хлеб 45 мин при 180 С в заранее разогретой духовке.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиГотовый хлеб вынуть из духовки.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиИ накрыть х/б полотенцем до остывани сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиВот такой аппетитный ароматный хлебушек у нас получился.
  • Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой мукиА вот такой он в разрезе с кусочками оливок.


В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.

Источник