Виноградный джем

80 0

Виноградный джем из «Изабеллы»

Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона.

А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои, заранее приготовленные, красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина.

В нашей семье из местного винограда, на протяжении ряда лет, делается великолепный компот, в который добавляются яблоки сорта «антоновка».

И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса джем имеет восхитительный цвет и аромат.

 

Виноградный джем
Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление.

Первым делом, виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.

Виноградный джем

Во время приготовления джема воду, как делают многие, я НЕ добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.

Виноградный джем

Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания, варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.
Виноградный джем

Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берём сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле, это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.

Виноградный джем

В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности.

В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину.

Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.

Джем из винограда готов! Баночка с джемом из изабеллы, отлично подойдет к вечернему чаепитию.

 

Приятного аппетита!

 

Источник: prigotovdoma.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 5 =