Домашние булочки «Розочка»

49 0

Сегодня мы с Вами испечём вкуснейшие домашние булочки «Розочка».

Нет ничего приятнее, как порадовать своих родных и друзей домашней выпечкой. Поскольку вариантов начинки много, то каждый найдёт для себя свой идеальный вкус. Дети в восторге от этих булочек! Простота рецепта даёт возможность готовить их легко и быстро. Он настолько простой, что приготовить такие булочки сможет даже новичок в теме выпечки.
булочки розочка
Итак, приступим.

Ингридиенты.

  • молоко 1 ст.
  • дрожжи сухие 1ст.л.
  • сливочное масло (или маргарин) 100 г
  • сахар 3 ст.л.
  • яйцо 3 шт.
  • мука 5 ст.
  • ванилин (как обычно, на кончике ножа)
  • корица 1 ст.л.
  • изюм полстакана
  • мак полстакана
  • кунжут полстакана

Последние три ингридиента — это способы наполнения наших булочек. Если Вы делаете закладку в двойном объёме, значит можно взять несколько наполнителей. Например, изюм и мак, или мак и кунжут. И т.д. Выбирайте на свой вкус. Корица, кстати, тоже не обязательный элемент. Он для тех, кто, как и я, является любителем этого продукта. Сахар — это ещё один ингридиент, что говорится «на любителя». Поэтому, если Вы сладкоежка, добавьте в тесто сахара побольше. Корректировать его количество можно так — просто попробовав тесто. ))

Приготовление.

Для начала, мы сделаем опару для наших булочек.

Возьмём молоко, подогреем его. Затем, добавим в него дрожжи и 1 ст. л. сахара. Желательно, не перемешивать. Дадим этой смеси минут 15, чтобы дрожжи поработали.

Кстати, именно сахар заставляет дрожжи хорошенько поработать, т.е. ожить. И именно в теплой жидкости. Т. к., в горячей — дрожжи погибают. А в холодной — не могут жить.

Итак… Пока наши дрожжи оживают (работают), мы с Вами должны взбить яйца с сахаром. Можно венчиком, можно миксером. Недолго, чтобы получилась однородная масса. Затем, к ней добавим 50 г, т. е., половину, растопленного сливочного масла (или маргарина). Опять всё перемешаем.

Теперь нужно смешать это с опарой. Она уже поднялась красивой шапкой! Аккуратно выливаем её в ёмкость с яйцами и маслом и опять всё перемешиваем. Добавляем ванилин, он придаст необыкновенного аромата нашим булочкам.

Ну, а теперь, постепенно вводим муку. Желательно, её просеять. Тогда тесто будет более мягким. Замешиваем тесто, не крутое! Оно должно получиться мягким и податливым. Но, ни в коем случае, не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности!

Присыпаем ёмкость мукой и перекладываем наше тесто. Накрываем полотенечком. Ставим в тёплое место и засекаем 1 час. Это нужно для того, чтобы наше тесто поднялось. Чтобы булочки получились мягкими и воздушными.

Скучать не придётся, пока ждём час. Если Вы выбрали в начинку мак, то его надо промыть. Берём очень мелкое сито, насыпаем наш мак и аккуратно промываем под холодной водой. Затем, заливаем его холодной кипяченой водой. И оставляем набухать.

Подготовление к выпеканию

Итак, прошёл час…

Достаём наше поднявшееся мягкое, как пух, тесто. Аккуратно его вымешиваем. Недолго. Буквально полминутки. Делим тесто на две части. ЕСЛИ Вы делали двойную закладку ингридиентов, то на 4 части.

Раскатываем одну часть в прямоугольник. Толщина его должна быть, примерно, 1 см.

Вот тут-то, нам и понадобится вторая часть сливочного масла! Оно должно быть растопленным.

Делаем следующим образом — смазываем наш прямоугольник из теста маслом. Если Вы любитель корицы, присыпаем корицей. Если нет, то сверху присыпаем сахаром. А поверх него, выкладываем тот ингридиент, который Вы выбрали из списка — мак, кунжут или изюм.

Теперь, нам надо свернуть этот прямоугольник в колбаску. Аккуратно, начинаем сворачивать от себя. Представьте, что Вы сворачиваете лист бумаги в трубочку. И действуйте точно также с нашим тестом. На последнем завороте, очень нежно и легко примните колбаску. Совсем немного, чтобы свободный край прилип к основной части свёртка. Можно оставить на пару минут нашу колбаску полежать так, чтобы произошла сцепка.

После этого, возьмём нож и разрежем нашу колбаску на пятаки. Шириной, примерно, 2 см.

Вот, и всё! Наши булочки можно отправить в духовку. Её мы уже разогрели до 180 °С.

Противень немного присыпаем мукой. Раскалываем наши булочки так, чтобы между ними было расстояние. Примерно, по 2 см с каждой стороны.

Отправляем в духовку. Желательно включить режим конвекции. Выпекаем, приблизительно, минут 25. ОБЯЗАТЕЛЬНО, периодически наблюдаем за булочками, чтобы не пропустить момент! Когда они станут приятно золотистыми, прокалываем зубочисткой. Если она выходит сухая, значит наш шедевр готов!

Осталось только присыпать сахарной пудрой. Я делаю это через среднее ситечко. В этом случае, пудра ложится равномерно))

Вот и всё! Наши шикарные домашние булочки «Розочка» готовы. Накрывайте стол, заваривайте чай или кофе, и зовите всех на семейное чаепитие!

Приятного аппетита, мои дорогие!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =