Кулебяка с капустой и яйцом

514 0

кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары.

Кулебяка – это сытный пирог с капустой. Очень вкусный. Приготовить его не составит труда, даже начинающим хозяйкам. Немного терпения и Вы сможете порадовать своих родных и друзей.

Итак, приступим.

Ингридиенты

Для теста:
-молоко 3,2% – 200 мл;
-мука – 2 стакана;
-маргарин – 60 г;
-сырое яйцо – 2 шт.;
-сахар – 1 ст. л.;
-соль – 1/2 ч. л.;
-дрожжи сухие – 30 г. (десертная ложка без горки)

Для начинки:
-яйца – 4 шт.;
-капуста – 350 г.;
-морковь – 1 шт.(маленькая);
-лук – 1 шт.(средняя);
-соль мелкая – 1/2 ч. л.;
-перец молотый – 1/3 ч. л.;
-растительное масло – 50 мл (для жарки).

Приготовление

Для начала сделаем тесто.

В глубокой ёмкости подогреем молоко, добавим в него дрожжи и сахар. Подождём, пока поднимется шапка. Добавим столовую ложку муки, аккуратно перемешаем. Оставим минут на 15.

опара

Это называется опара. С ней тесто будет более мягким.

Пока наша опара поднимается, просеиваем основную часть муки, солим её, трём в неё маргарин. Теперь надо всё это смешать до однородной массы. Желательно сделать это руками.

Вот, что у нас получается.

Когда перемешали, добавляем 1 взбитое яйцо и опару. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.

Накрываем полотенцем и ставим его в тёплое место на 1 час, чтобы подошло.

Теперь перейдём к начинке.

Лук мелко нарезаем, морковку можно натереть на тёрке, но я предпочитаю нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковываем, тоже мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Выкладываем туда сначала лук. Пассеруем его минут 5. Затем добавляем морковь, тоже минут 5 пассеруем.

кулебяка с капустой и яйцом

Вот, что у нас получается.

Теперь можно добавить капусту. Первые 5 минут тушим на среднем огне. Затем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20. Обязательно периодически помешивая!

кулебяка с капустой и яйцом

Наша начинка в готовом виде.

В это же время, варим яйца. Остывшие, мелко нарезаем.

Когда капуста готова, смешиваем капусту и яйца.

Теперь будем формировать нашу вкуснейшую кулебяку.

Тесто подошло, да, и начинка уже остыла. Теперь можно приступить к «сборке».

Берём противень, застилаем его пекарской бумагой или смазываем подсолнечным маслом (тонким слоем, лучше делать это кисточкой). Я смазала маслом.

кулебяка с капустой и яйцом

Раскатываем тесто в прямоугольник. Строго по центру выкладываем нашу начинку. Теперь можно проявить фантазию…

кулебяка с капустой и яйцом

Делаем косые надрезы по краю теста, как на фото. Затем, заворачиваем начинку этими полосками, имитируя плетение косы, смотрите на следующее фото.

кулебяка с капустой и яйцом
Оставим минут на 15 немного подойти.

Выпекание.

Разогреваем духовку до 180°С.

Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем верх нашей кулебяки. Это нужно для того, чтобы получился красивый золотистый цвет. Также, можно присыпать сверху кунжутом. И теперь отправляем наш шедевр в духовку.

Выпекаем 40 минут. Я советую периодически поглядывать. Когда верх станет приятно золотистым, проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить готовность. Если она сухая, значит, готово.

Наша Кулебяка с капустой и яйцом готова!

Достаём, даём немного остыть. В это время, можно заварить чай. Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + один =