Слоёное тесто бездрожжевое

215 0

Слоёное тесто бездрожжевое
Слоёное тесто — это тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста.

В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто… Спорить не буду — это реально очень удобно, да и врать тоже не буду — это вкусно!

Но… даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за Вами, здоровье Ваше и Ваших близких, тоже в Ваших руках.

Миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, очень сильно преувеличен. По трудозатратам — это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие — это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку. А уж, он (холодильник) всё сделает за нас. Обещаю!

Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.

Нам понадобится

  • 3 стакана муки (плюс на посыпку стола и грамм 50-70 для масла)
  • 2 желтка (можно заменить одним целым яйцом)Слоёное тесто бездрожжевое
  • 1 столовую ложку водки (или коньяка)
  • 1 столовая ложка уксуса
  •  пол стакана воды
  • пол стакана молока
  • щепотка (приблизительно половинка чайной ложки) соли
  • 200-250 грамм сливочного масла (можно маргарина).

 

 

Приготовление.

Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана. Слоёное тесто бездрожжевое Слоёное тесто бездрожжевое
Муку просеиваем в миску
добавляем в нее молочно-водочную смесь. Слоёное тесто бездрожжевое
Теперь замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо… перестало липнуть… готово. Затягиваем его в пленку и кладем отдыхать сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.Слоёное тесто бездрожжевое
По истечении «идеальных» пару часиков, приступаем ко второму «тесту».

Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой и на муку выкладываем резанное не толстыми пластами масло. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой и Слоёное тесто бездрожжевое
заворачиваем масло с мукой в бумагу стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно) и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины.Слоёное тесто бездрожжевое
Оба теста у нас готовы и теперь минимум на пол часа убираем их в холодильник.Слоёное тесто бездрожжевое

Соединяем оба теста

Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт как минимум в два дара большего размера, чем наша масляная заготовка.Слоёное тесто бездрожжевое
На середину теста выкладываем масло,Слоёное тесто бездрожжевое
заворачиваем со всех четырех сторонСлоёное тесто бездрожжевое
попарно навстречуСлоёное тесто бездрожжевое
раскатываем в пласт толщиной около 0.8-1 см.Слоёное тесто бездрожжевое
После этого, кладём тесто широкой стороной к себе и складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу. Но, оставляя небольшой пробел посередине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки или просто рукой.Слоёное тесто бездрожжевое
Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на пол часа, положив рядышком и скалку, которой раскатываем.

Пусть все будет холодненьким… нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.Слоёное тесто бездрожжевое
Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливоСлоёное тесто бездрожжевое
раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток, а как максимум переворачивать их как можно реже.Слоёное тесто бездрожжевое
И снова раскатываем, опять же, до толщины около одно сантиметра  и, опять же, смахивая со «страничек» лишнюю муку. Затем сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью).Слоёное тесто бездрожжевое
И снова срочно затягиваем пленкой и в холодильник… Ну, Вы, конечно, правы… минимум на пол часа! И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает… Вы же сами видите!

Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.Слоёное тесто бездрожжевое
Последний 4 раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Раскатывать мы его уже будем перед самой готовкой.

Честно скажу… было совсем не сложно… Дел на кухне всегда много, пол часа между раскаткой и остыванием пролетают незаметно!Сама раскатка занимает от полутора до двух минут не больше ( больше и для теста опасно… потечет… начнет рваться… зачем! Быстренько раскатал сложил и … давай мыть посуду…)

А выпечка из такого слоёного теста просто пальчики оближешь, уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь!

Удачной Вам выпечки!

Приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =