full screen background image
интернет магазин кофе и чая Жареный зерновой кофе в зернах от Sibaristica. Ежедневно мы обжариваем натуральный кофе и доставляем его свежим по всей России. Бесплатная доставка по Петербургу при заказе от 2000 рублей.

Чашка горячего шоколада

Первого января Мадрид тих и спокоен. Город отсыпается, обессиленный после новогодней ночи. Только на площади Пуэрта дель Соль толпятся туристы, фотографируясь рядом с медведем, объедающим стальное земляничное дерево. Но стоит отойти от площади, как улицы пустеют. Лишь ветер катит по дороге пробку от шампанского, напоминая, что вчера тут были толпы веселых людей.

 

Чашка горячего шоколадаУставшие кафе и рестораны спят, закрыв дребежжащие жалюзи на окнах. И только Chocolateria San Gines существует вне времени. Уже 120 лет это кафе не знает выходных и праздников, днем и ночью выплескиваясь на узкую улицу столиками и длинной очередью. Внутри продавленные временем диваны, мраморные столы, высокие зеркала. Посетители – исключительно туристы – заходят сюда, потому что вроде как положено и потому что остальные рестораны закрыты. За ними наблюдают знаменитости с фотографий на темно-зеленых стенах, демонстрируя улыбку, отполированную о зеркала и глянцевые страницы журналов.

 

Все заказывают churros con chocolate, жаренные пальчики из теста, которые в Испании едят на завтрак, обмакивая в шоколад. Официанты разливают коричневую жидкость из алюминиевого чайника, будто чай в детском саду. Укладывают на блюдце чурросы, длинные, ребристые и удивленно безвкусные, и с обреченными лицами разносят заказы.

 

В кафе собрались люди, которым некуда идти. Они обречены сидеть тут, со своими женами, детьми, любовницами. Желание не сбылось, чудо не случилось. Чурросы и глухое недовольство — это все, что у них осталось. Сколько не макай их в теплый шоколад, они все равно оставляют за собой ощущение пустоты. Только в голове проносятся мысли – в том ли вы месте, с теми ли вы людьми и, вообще, счастливы ли вы.

 

А ведь первого января можно все поменять. Подняться и выйти в другую жизнь через проходной двор. Уехать из города, чтобы за окном толпились оливковые рощи. Сделать то, чего нет в путеводителях. Вот только надо выпить еще одну чашку горячего шоколада на дорогу.  Чтобы хватило сил.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =