full screen background image

Лисички и черника

Лисички и черникаЯ каждый год с нетерпением жду, когда на базаре появятся лисички и черника. Картошка с грибами и черничный пирог – это пункты, напротив которых надо поставить галочку в моем списке, чтобы лето удалось. С грибами все просто: промыть, отварить, обжарить на сковородке с луком полукольцами и чесноком, не забыв про соль, перец и тимьян, отложить, поджарить картошку и на этапе «почти готово» добавить в сковороду к ней грибы с луком. Довести до кондиции и немедленно садиться за стол. Очень люблю сочетание сладковатого лука и горьковатых лисичек. А картошка обязательно должна быть со слегка хрустящей корочкой. Вкуснотища!

 

С пирогом придется повозиться чуть больше, но совсем немного. Главное – заранее отмерить 100 граммов сливочного масла и оставить его размягчаться при комнатной температуре. Летом этот процесс идет быстро.

 

Итак, для теста понадобится:

100 г мягкого сливочного масла

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 яйцо

75 граммов сахара

 

Муку с разрыхлителем надо просеять в миску, высыпать туда же сахар, размешать. Сверху положить масло и ложкой растирать его с мучной смесью, пока не получится крошка. В эту крошку вылить яйцо и продолжать растирать ложкой, пока тесто не начнет соединяться в однородную массу. Никакой дополнительной жидкости не понадобится, месить тоже не надо – просто соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

 

Для начинки:

Около 500-600 граммов черники

75-90 граммов сахара

100 граммов сметаны

натертая цедра одного лимона

2 яйца

1,5-2 столовые ложки панировочных сухарей

 

Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Взбить в миске миксером или венчиком яйца с сахаром, добавить сметану с цедрой и отставить в сторону. Смазать форму для пирога небольшим количеством растительного масла, выложить ком теста по центру и руками распределить его, не забывая сделать достаточно высокие бортики – ягод будет много. Сверху на тесто высыпать панировочные сухари и распределить их по дну (это делается для того, чтобы сок от черники впитался и не помешал пирогу пропечься). Поверх сухарей выложить ягоды и залить кремом. Поставить в духовку на 35-45 минут. Готовность определять по цвету бортиков из теста – они должны стать золотисто-коричневыми. Я люблю этот пирог уже остывшим, но теплый он наверняка тоже очень вкусный – мне кажется, хорошо будет в компании с ванильным мороженым или лимонным сорбетом (тогда в начинку лучше добавить сахара по максимуму) и мятой.

 

Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым, а главное – его не много. Вместо части муки в тесто можно добавить молотые орехи – миндаль или фундук, а для начинки смешать чернику и малину в той пропорции, в какой пожелаете.

 

Кстати, черника и отваренные лисички прекрасно переносят заморозку, так что я делаю запасы, чтобы потом вспомнить о лете где-нибудь в середине февраля.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =