full screen background image

В баре Sweet&Sour

Друзья! Хочу поделиться с Вами чувством восхищения, которое я испытал в баре Sweet&Sour , который находится в Минске по улице Карла Маркса, 14.  Переступив порог этого бара, я будто попал в эпоху джаза с настоящими классическими американскими  коктейлями. Безумно уютная, таинственная, манящая барная стойка, где тыл бара – это черные меловые доски,  на которых написаны настоящие творения великих барменов, начиная с рецептов Джерри Томаса и его первой книги How to Mix Drinks («Как смешивать напитки»), вышедшей впервые в 1862 году.

В баре Sweet&SourВежливые и увлеченные искусством смешивания напитков Бармены – настоящие Профи! Это просто кайф, когда Бармен выносит огромную глыбу льда, и искусно с помощью шила и деревянного молотка откалывает куски, а потом мастерком ровняет острые грани.  Все барные принадлежности оригинальные, чувствуется, что выбраны с любовью к профессии. Здесь и чашка с серебреным покрытием для коктейля «Julep» (в его составе виски, вода, сахар, лед и мята), который является традиционным для скачек дерби. Металлические трубочки с ложечкой, хрустальный японский с узорами смесительный бокал, деревянные свизл стики и многие другие интересные барные аксессуары, которые хочется потрогать, а еще лучше – приготовить при помощи них настоящий коктейль.

Интересен тот факт, что в Sweet&Sour представлены творения исключительно до 40-х годов прошлого века – именно период с конца 19 века и почти до середины 20 века был золотой эпохой американского коктейля, которой увлечены  владельцы Бара Сергей и Андрей. Кстати, они  великолепные собеседники, по-настоящему увлеченные своей профессией, и каждый из них, естественно, работал Барменом.

Здесь я впервые попробовал настоящий Gin Fizz, который очень долго взбивали с большим куском льда, а затем вспененную жидкость подлили содовой водой из настоящего стеклянного американского сифона. Удивительно, но факт: в баре Sweet&Sour нет блендера, миксера, ледогенератора, кока-колы и ей подобных лимонадов, пакетированных соков, разливного пива, сиропов (за исключением, тех которые готовят сами), коктейлей «Мохито» и «Лонг Айленд», нет суши и никто не поет в караоке, нет программного обеспечения системы расчета. Есть: удивительное состояние души, когда играет джаз, на маленьком экране в углу крутят лучшие фильмы тех времен, а Бармен аккуратно серебряной ложкой в хрустальном смесительном бокале смешивает мой следующий коктейль – Irish cocktail. Мне в этот момент хотелось просто молчать и наслаждаться гармонией вкуса и стиля жизни, а с другой стороны – с кем- то беседовать, потому что за стойкой обязательно есть завсегдатаи. В Баре безумно вкусные закуски, я себе заказал «Пате из куриной печени и яблочным чатни» затем настоящий американский «Чизкейк» и фильтр кофе. Вот она настоящая гармония еды и настоящих коктейлей.  Словно один миг, пролетели 3 часа моего визита в Бар, которые в корне изменили мой взгляд на коктейли и профессию в целом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 6 =