11 июля 2020
Вкусно и просто
109276
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- хлеб 3 кусочка
- молоко 40 мл
- лосось 35 г
- шпинат 20 г
- масло сливочное 10 г
- масло оливковое 5 мл
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- масло сливочное 120 г
- яичный желток 4 шт.
- лимонный сок 1 ст.л.
- перец черный молотый
Приготовление:
30 минут
- Нарезать на куски булку.
- Яйцо разболтать (не взбивать) вилкой, налить в миску молоко, обмакнуть в него булку, а потом в яичную болтушку.
- Хорошо разогреть масло в сковороде, обжарить куски с 2 сторон до образования корочки соломенного цвета.
- Переложить их на несколько слоев бумажного полотенца для удаления излишков масла.
- Сварить яйца-пашот.
- Вымыть, обсушить шпинат, нарезать, обжарить в разогретом сливочном масле.
- Переложить на булочку, а на него уложить слайсы лосося, чуть-чуть поперчить, завершить яйцом-пашот.
- По желанию можно полить голландским соусом.
- Для его приготовления перемешать 4 желтка со столовой ложкой сока лимона, прогреть на водяной бане.
- Добавить в смесь за 3 раза, хорошо вымешивая, после каждой добавленной порции, 120 г масла.
- Варить до загустения, убрать с плиты, подсолить, поперчить.
- Существует второй способ приготовления соуса.
- Желтки дополнительно взбить (миксером, венчиком) прямо на водяной бане с соком лимона до пышного состояния, влить заранее растопленное и охлажденное масло, взбивать не переставать.
- Должна получиться густая масса, снять с плиты, чуть подсолить, поперчить, взбить еще раз и сразу подать к столу.
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.