full screen background image

Кекс и город

Кекс и городВоскресное утро в Нью-Йорке , прохладное, солнечное, напоминало одновременно осень и весну. Поджарые женщины с тонкими губами, бодрые музейные бабушки и маленькие собачки с маникюром еще не вышли из своих квартир. Улицы Манхеттена были странно пустынны. В это утро я открыла двери Magnolia Bakery, самого знаменитого кафе в мире капкейков, полная решимости найти ответ  что же заставляет взрослых женщин стоять в очередях за капкейками последние пятнадцать лет?

 В магазине еще никого не было и Magnolia Bakery была похожа на декорации к светлой сказке с конфетами и конфетти. Пыльно-голубой цвет стен и зеркала. Подставки, на которых, как музейные экспонаты, выставлены высокие торты под стеклянными колпаками. Ванильные и шоколадные торты столь же привычны для американцев, как для нас «Пражский». Простые, понятные, от которых не ожидаешь сюрпризов, а только исполнения ожиданий.

На прилавках выстроились ряды капкейков в высоких закрученных шапках масляного крема пастельных тонов – ванильных, лимонных, банановых. Самые популярные капкейки – ванильные с ванильным кремом. Каждый месяц в пекарне меняется ассортимент. Осенью тыквенные, зимой имбирные. При всем разнообразии, все вкусы достаточно традиционны. Вы не встретите тут посыпки из картофельных чипсов в шоколаде или теста с пивом и беконом. Магнолия продает мечту, а не реальность.

Моей мечтой был фисташковый капкейк с меренговым масляным кремом. Они еще не были готовы, однако парень за прилавком, напоминающий игрушечного мишку, предложил сделать один специально для меня. И вот на моих глазах в миллионный раз повторилось сотворение капкейка.

 Свежвыпеченные кексы стоят плоские, голые, бледные в воскресном солнце. А потом девушка в розовой майке набирает на лопатку пышный масляный крем. Спиральными движениями она устремляет крем вверх, будто накручивает сладкую вату. Такой способ, когда крем не выдавливается из кулинарного шприца, а накладывается и вручную формируется, является отличительным признаком Magnolia Bakery

Крем кажется легким и невесомым. Когда он закручивается на кексе, на секунду ощущаешь чувство неловкости, словно подглядываешь за женщиной, которая красится перед зеркалом. Уверенные жесты кисточками и тушью  и вдруг на невыразительном лице распахиваются глаза. А ты случайный свидетель этого превращения.

 Интересно следить за эволюцией капкейков. Они существуют очень давно. Но мировая капкейкная революция началась в третьем сезоне Sex and the City, когда Керри Брэдшоу откусила от розового-кремового творения из кафе Magnolia Bakery

После этого по всей Америке появились десятки маленьких магазинов, которые выпекали капкейки, а сама Magnolia стала обязательным для туристов местом паломничества по местам сексуальной славы Sex and the City. Основатели кафе издавали книги, расходились и уходили, компания росла и перепродавалась. И вот сейчас у Magnolia магазин в Дубае, а в планах еще 120 магазинов. А когда идет счет на сотни, то это означает, что капкейки вышли в тираж. По крайней мере в Америке.

Декорации кафе понемногу заполнялись людьми, собаками с безукоризненными стрижками, девочками в розово-серых платьях Я сидела возле окна, стараясь разглядеть кусочек голубого неба между перпендикулярными линиями небоскребов. Передо мной стоял капкейк, а я оттягивала момент встречи. В этот миг я поняла основную причину безграничной любви к капкейкам. За секунду до того, как возьмешь в руки тот самый, единственный, долго выбираемый капкейк, можно почувствовать себя маленькой девочкой в коротком платьице. Когда тебя любят просто так. Когда легко быть принцессой. Когда для счастья хватает капкейка.