30 июля 2020
abricotine
1779
Хумус — это популярное блюдо восточной кухни, очень вкусная пастообразная закуска из нутового пюре. Подают хумус обычно с питой, ломтиками белого хлеба и свежими хрустящими овощами, например, сладким перцем.
Ингредиенты:
- нут (сухой) 1 стакан
- кунжут (белый) 3 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- масло оливковое 8 ст.л.
- лимон 1 шт.
- зира молотая ½ ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
8 часов + 2 часа
- Нут залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, нут промыть, влить чистую воду и варить на слабом огне до мягкости.
- Сырой белый кунжут и 0,5 ст. ложки оливкового масла измельчить при помощи пестика в ступке до состояния пасты (тахины).
- Смешать в одной емкости нут, тахину, 6 ст. ложек масла, очищенный чеснок, свежевыжатый лимонный сок, зиру и немного соли. Взбить блендером до получения однородной пасты.
- Выложить хумус в тарелку, полить оставшимся оливковым маслом. Подать к столу с овощами и ломтиками хлеба, питы или лаваша.
Совет
По желанию хумус перед подачей можно посыпать молотой паприкой.