29 марта 2020
Вкусно и просто
88358
Ароматный и вкусный рецепт кулича, кроме цукатов в него можно положить изюм. Тесто замешивать можно и на молоке, и на смеси его с водой.
Ингредиенты:
- мука 700 г
- молоко 500 мл
- сахар 180 г
- масло сливочное 150 г
- цукаты 110 г
- изюм 70 г
- яичный желток 5 шт.
- дрожжи сухие 11 г
- цедра 1 ч.л.
- кардамон 1 щепотка
- ванилин
Приготовление:
15 минут + 1 час 30 минут
- Чуть подогреть молоко, положить дрожжи, перемешать.
- В отдельной посуде растереть желтки и сахар, влить растопленное масло, смешать с молоком и дрожжами, подсолить, перемешать.
- Всыпать стакан муки, кардамон, цедру и ваниль, перемешать, дать подняться в тепле около четверти часа.
- Сформовать шарики, подходящего размера, разложить их по формам.
- Выпекать кулич на сухих дрожжах с цукатами и изюмом при 180 градусах (прогреть заранее духовку) до готовности.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.