full screen background image

Соленая красная рыба

Соленая красная рыба

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе.

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба — сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.

Вооружайтесь рецептом, хватайте красную рыбу — и на кухню 🙂 Удачи в приготовлении!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Лосось / Семга / Форель / Красная рыба / Соль
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Красная рыба (весом 3-4 кг)  — 1 Штука
  • Соль крупная  — 10 Ст. ложек
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Перец  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Как приготовить «Соленая красная рыба»

Соленая красная рыба
Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).

Соленая красная рыба
Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.

Соленая красная рыба
Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник — и срезаем нижнюю часть филе.

Соленая красная рыба
Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.

Соленая красная рыба
Аккуратно срезаем пленку с брюшка.

Соленая красная рыба
Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все — мы имеем рыбное филе.

Соленая красная рыба
Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.

Соленая красная рыба
Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.

Соленая красная рыба
Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.

Соленая красная рыба
Далее выкладываем слой ломтиков лимона.

Соленая красная рыба
Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.

Соленая красная рыба
И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.

Соленая красная рыба
Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.

Соленая красная рыба
Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.

Соленая красная рыба
Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.

Соленая красная рыба
Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.

Соленая красная рыба
Собственно, рыбка готова — ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Источник