15 марта 2020
Вкусно и просто
84152
История появления бородинского хлеба неизвестна, одна из версий – такой продукт пекли в Бородинском монастыре.
Ингредиенты:
- вода 400 мл
- мука ржаная 320 г
- мука 160 г
- солод 4 ст.л.
- семена кориандра 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- кориандр молотый 1 ст.л.
- клейковина 2 ч.л.
- дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- соль
Приготовление:
50 минут + 1 час 15 минут
- Солод и молотый кориандр всыпать в емкость хлебопечки, влить немного кипящей воды.
- Оставить настой на полчаса.
- Добавить еще немного воды, сахарный песок, растительное масло, натуральный мед, соль.
- Всыпать ржаную и пшеничную муку, дрожжи, клейковину.
- Замесить тесто руками или с помощью любого кухонного агрегата.
- Через двадцать минут тесто увеличится втрое.
- Продукт обмять, дать подойти, выставить программу «Бородинский хлеб». Время работы хлебопечки – один час.
- Посыпать изделие зернами кориандра, печь до готовности.
Совет
Посыпать хлеб можно кунжутными семенами.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.