full screen background image

Как стать шефом

За окном такая погода, что самое время вспомнить, как я попал в Киев.

В детстве, когда мне было 4-5 лет, мне было невероятно сложно угодить с едой. Мне не нравилось то, что готовят другие. Моя семья просто не могла заставить меня есть.  Так что в один прекрасный день мама просто вручила мне книжку с рецептами. Это были десерты, и мама объяснила мне, как приготовить torta sport, или margarita, — самый простой бисквит.

До сих пор помню этот день – день, когда у меня дважды сгорел пирог… Я ставил его в духовку и  шел играть с друзьями в футбол. Пока мама могла меня дозваться, бисквита успевал стать черным как сажа. Это были мои первые шаги на кухне, которые я до сих пор помню.

В школе, когда я был подростком, я всегда принимал участие в подготовке различных мероприятий, вечеринок, обедов. Я уже умел готовить и разбирался в напитках и старался изо всех сил (только теперь я понимаю, сколько ошибок я на самом деле допускал).

В это время семья решила отправить меня в частную кулинарную школу недалеко от города, где мы жили, чтобы я мог углубить свои кулинарные познания. Преподавали там пожилые дамы, которые, скорее всего, готовили разве что  дома. Тем не менее, там я имел возможность изучить наши региональные блюда.

А потом началось обучение в университете Урбино. Хозяин квартиры, которую я снимал, был владельцем и шеф-поваром ресторана… расположенного аккурат под квартирой! Однажды я попросился к нему на кухню – просто посмотреть. А через несколько недель после занятий я уже вовсю помогал на кухне!

Затем мне посчастливилось стать учеником бельгийского шоколатье.  Он трижды (подряд) становилс я чемпионом Европы по шоколаду. Я учился у него в течение года – по утрам работал в небольшом традиционном ресторанчике, а после обеда – в его всемирно  знаменитом флорентийском кафе. Так постепенно я понял, что увлечение уже стало моей работой, профессиональной деятельностью!

Как стать шефом

После года в качестве ассистента шоколатье я отправился в США открывать шоколадный бутик. Затем – снова Италия, где я отправился учиться на шеф-повара. Нас было 40 человек, и через год, в конце обучения, я опередил всех – мое меню и презентация вызвали восторг и аплодисменты!  Так что в течение следующего года я уже преподавал в этой школе – обучал кондитерскому искусству и выпечке.  После этого было так много открытий, так много ресторанов и отелей по всей Европе, пока Radisson не отправил меня открывать отель сети в Ливии, в Триполи. Первое впечатление – шок, в этой стране было невероятно сложно работать. Я хотел представить свой кулинарный стиль, свои методы работы, и через какое-то время это у меня получилось. А еще спустя года я сошел с самолета в Киеве.

Я побывал во многих итальянских городах, во многих странах, сталкивался с разными особенностями менталитета, но всем – и гостям, и директорам – и я всегда объясняю:  мои стиль везде и всегда одинаков – на 100% итальянский, 100% pure Italian. Никаких компромиссов, особенно за пределами моей  родины – гость, приходящий ко мне в ресторан, всегда получит те же блюда, которые предлагают в Италии. Я отвечаю за то, чтобы это были лучшие итальянские рецепты и ингредиенты. Все или ничего – пан або пропав, как говорят в Украине.