14 июля 2020
abricotine
1209
Картофель Дофинуа — аппетитная французская запеканка. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- картофель 500 г
- сливки 250 г
- масло сливочное 30 г
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- мускатный орех молотый по вкусу
Приготовление:
1 час
- Картофель очистите и порежьте тонкими круглыми ломтиками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Чеснок очистите, разрежьте пополам и натрите дно и борта формы.
- Выложите в форму ломтики картофеля словно черепицу в несколько слоев. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
- Полейте сливками и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 45 минут до аппетитной корочки.
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.