full screen background image

Мини-пиццы кальзоне с салями и рикоттой, рецепт с фото

3 июля 2020

Мини-пиццы кальзоне с салями и рикоттой, рецепт с фото

Мини-пиццы кальзоне с салями и рикоттой, рецепт с фото

abricotine
1207

Кальзоне (calzone) — это особая закрытая пицца с начинкой внутри, изготовленная в виде полумесяца. Является традиционным блюдом для южной и центральной Италии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи свежие (или 1 ч. ложка сухих дрожжей) 20 г
  • масло оливковое 5 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • сыр рикотта 250 г
  • салями 200 г
  • сыр пармезан 50 г
  • соль по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • розмарин сушеный по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • яичный желток 1 шт.

Приготовление:

2 часа 30 минут

  • Смешайте дрожжи, 180 мл теплой воды, сахар и 1 ст. ложку муки. Оставьте на 10-15 минут. Отдельно просейте смесь муки и соли на рабочую поверхность. В центре сделайте лунку.
  • Добавьте в лунку опару, 4 ст. ложки масла и замесите гладкое упругое и нелипкое тесто. Оставьте в теплом месте на час — тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
  • Измельчите или протрите рикотту, добавьте 1 ст. ложку масла, специи и базилик.Добавьте тертый пармезан и нарезанную кубиками салями.
  • Тесто растяните в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круги при помощи пиалы. Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите по столовой ложке начинки и скрепите края. Защипните мокрыми пальцами.
  • Оставьте пиццы на 20 минут в теплом месте. Смажьте взболтанным с водой яичным желтком. Посыпьте сушеным розмарином, выпекайте 15-20 минут в духовке при 200-220°С.

В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.

Источник