28 марта 2020
5elena5
926
Как из самых обычных продуктов приготовить в духовке необычную запеканку по-польски и получить совершенно новое блюдо и новый вкус оригинально и недорого! Порционная запеканка по-польски из картошки и фарша под слоем сыра действительно получается необычная и очень оригинальная. Такую запеканку можно быстро приготовить на семейный ужин и подать на праздничный стол каждому гостю по отдельной порции в красивом горшочке или формочке. Рецепт очень простой, из самых простых продуктов и готовится быстро.
Ингредиенты:
- картофель (очищенный) 500 г
- мясной фарш 400 г
- лук репчатый 100 г
- чеснок (2 для фарша и 1 для картошки) 3 зубчика
- сыр (тертый) 150 г
- молоко 3.2% 150 мл
- масло сливочное (для пюре) 20 г
- масло сливочное (для смазывания форм) 10 г
- масло растительное (для жарки) 2 ст.л.
- помидоры (резаные из банки или свежие) 2 ст.л.
- лук зеленый (по желанию для сервировки) 2 стебля
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
40 минут
- На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности и легкого подрумянивания.
- Добавить к луку мясной фарш и обжарить до изменения цветв на огне выше среднего, затем добавить к фаршу резаные помидоры, перемешать и обжарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
- В готовый фарш выдавить чеснок, перемешать и снять с огня.
- Сварить картошку до готовности, добавить молоко и сливочное масло, выдавить чеснок, посолить по вкусу и сделать пюре.
- Смазать формочки или горшочки сливочным маслом.
- Уложить сначала слой пюре.
- Сверху на пюре уложить слой фарша.
- Сверху на фарш уложить еще один слой пюре.
- На последний слой пюре сверху уложить тертый сыр.
- Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 20-30 мин до подрумянивания сыр.
- Готовую запеканку по желанию посыпать зеленым луком и срочно подавать к столу, пока она не остыла.
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.