29 июля 2020
Вкусно и просто
112462
Ингредиенты:
- мука 2 стакана
- йогурт 120 мл
- сахар 100 г
- мак 100 г
- яйца 3 шт.
- масло оливковое 80 мл
- молоко 80 мл
- мед 2 ч.л.
- сахар ванильный 1 ч.л.
- пекарский порошок 1 ч.л.
- сахарная пудра
Приготовление:
1 час
- Прогреть молоко, залить мак, дать постоять.
- Добавить две ложки меда, прогреть на очень слабом огне 7 минут.
- Взбить мелкий сахар с яйцами, влить масло, йогурт, всыпать муку с пекарским порошком, ванильный сахар.
- Тесто хорошо вымешать до получения массы похожей на густую сметану.
- Процедить распаренный мак, объединить с тестом, тщательно перемешать.
- Форму для выпечки макового кекса на йогурте с мёдом выстлать пергаментом, смазанным маслом, заполнить тестом, отправить на 10 минут в духовку с 200 градусами.
- Снизить температуру до 175 градусов, выпекать 25 минут.
- Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой, оформить по своему желанию.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.