Я каждый год с нетерпением жду, когда на базаре появятся лисички и черника. Картошка с грибами и черничный пирог – это пункты, напротив которых надо поставить галочку в моем списке, чтобы лето удалось. С грибами все просто: промыть, отварить, обжарить на сковородке с луком полукольцами и чесноком, не забыв про соль, перец и тимьян, отложить, поджарить картошку и на этапе «почти готово» добавить в сковороду к ней грибы с луком. Довести до кондиции и немедленно садиться за стол. Очень люблю сочетание сладковатого лука и горьковатых лисичек. А картошка обязательно должна быть со слегка хрустящей корочкой. Вкуснотища!
С пирогом придется повозиться чуть больше, но совсем немного. Главное – заранее отмерить 100 граммов сливочного масла и оставить его размягчаться при комнатной температуре. Летом этот процесс идет быстро.
Итак, для теста понадобится:
100 г мягкого сливочного масла
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
75 граммов сахара
Муку с разрыхлителем надо просеять в миску, высыпать туда же сахар, размешать. Сверху положить масло и ложкой растирать его с мучной смесью, пока не получится крошка. В эту крошку вылить яйцо и продолжать растирать ложкой, пока тесто не начнет соединяться в однородную массу. Никакой дополнительной жидкости не понадобится, месить тоже не надо – просто соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
Для начинки:
Около 500-600 граммов черники
75-90 граммов сахара
100 граммов сметаны
натертая цедра одного лимона
2 яйца
1,5-2 столовые ложки панировочных сухарей
Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Взбить в миске миксером или венчиком яйца с сахаром, добавить сметану с цедрой и отставить в сторону. Смазать форму для пирога небольшим количеством растительного масла, выложить ком теста по центру и руками распределить его, не забывая сделать достаточно высокие бортики – ягод будет много. Сверху на тесто высыпать панировочные сухари и распределить их по дну (это делается для того, чтобы сок от черники впитался и не помешал пирогу пропечься). Поверх сухарей выложить ягоды и залить кремом. Поставить в духовку на 35-45 минут. Готовность определять по цвету бортиков из теста – они должны стать золотисто-коричневыми. Я люблю этот пирог уже остывшим, но теплый он наверняка тоже очень вкусный – мне кажется, хорошо будет в компании с ванильным мороженым или лимонным сорбетом (тогда в начинку лучше добавить сахара по максимуму) и мятой.
Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым, а главное – его не много. Вместо части муки в тесто можно добавить молотые орехи – миндаль или фундук, а для начинки смешать чернику и малину в той пропорции, в какой пожелаете.
Кстати, черника и отваренные лисички прекрасно переносят заморозку, так что я делаю запасы, чтобы потом вспомнить о лете где-нибудь в середине февраля.