full screen background image

Несколько цюрихских блюд

Несколько типичных цюрихских блюдВ Цюрихе трамваи ходят, как часы, а часы – как трамваи. Тут, где все расчитано по минутам, невозможно опоздать. Влияние Германии ощущается в языке, в порядке и в колбасках. Традиционная еда может показаться тоже рассчитанной до грамма, немного скучной и слишком правильной. Пережив первый шок от заоблачных цен в ресторанах, попробуйте несколько типичных цюрихских блюд. Наверное, самое известное из них – Zürich Geschnetzeltes. По большому счету, это привычный бефстоганов. Мелко нарезанная говядина тушится с грибами, белым вином и сливками. У мясников в Цюрихе даже есть специальные машины, чтобы нарезать мясо для этого блюда.

 

На гарнир закажите еще одну местную знаменитость – Rösti. Фактически, это очень большой дерун, размером почти с тарелку. Для него картошка натирается на крупной терке. Иногда к ней добавляется лук. Горячий, прямо со сковороды, Rösti настолько неотразимо хрустит, что невозможно съесть только ломтик. И когда вы доедаете последние крошки, то вдруг понимаете, что это был лишь гарнир, а впереди вас еще ждет основное блюдо.

 

Если вы хотите чего-то нежного, возьмите Geschnetzeltes Kalbsleber – небольшие ломтики печенки, жаренные в сливочном масле. Контраст между румяной корочкой и мягким, почти кремовым центром настолько запоминающийся, что печенка, вполне возможно, станет вашим любимым блюдом, по крайней мере в Цюрихе.

 

Для тех, у кого зашкаливает тестостерон или кому просто хочется взять в руки весомый кусок мяса, в Цюрихе есть свиная рулька. В отличие от ее немецких родственников, она тут подается без шкурки. Рулька тяжела и величествена. Сначала она вызывает вздох изумления, а потом не дает вздохнуть. Есть ее, как цивилизованный человек, ножом и вилкой, или взгрызаться в нее зубами, будто вы вернулись во времена палеолита, – решение остается за вами.

 

В Швейцарии больше полусотни видов различных колбасок. Среди всего богатства, попробуйте Schublig. Слегка подкопченные и длинные, они типичны для этого региона Швейцарии. В Цюрихе, как и в любом другом швейцарском городе, стоит попробовать фондю – смесь расплавленных сыров и белого вина, в которую макают куски хлеба на длинных вилках. Его подают почти в любом месте. Но специализирующийся на фондю ресторан вы почувствуете по сырному запаху еще до того, как в него зайдете. А вот венский шницель отложите для поездки в Вену – там он намного вкуснее.

 

Швейцарский сыр и швейцарский шоколад станут замечательным подарком для тех, кто ждет вас дома. Но самое нежное и прекрасное, что можно забрать из Цюриха, это местные макаруны из кондитерской Sprüngli. Их называют Luxemburgerli. Они меньше, чем традиционные французские макаруны, но очарования в них, как в больших. Розовая коробочка из Sprüngli превратится в шкатулку с драгоценностями, из которой по одному вы будете доставать разноцветные макаруны. Изысканная карамель с fleur de sel, взрывная маракуйя, шелковая ваниль, страстная комбинация чили и виски, домашнее сочетание клубники и ревеня – что из этого вам понравится больше всего?

 

А можно просто самому собрать сырную доску – обязательно возьмите Appenzeller, Surloix, и один из самых знаменитых швейцарских сыров Gruyer. Добавьте  к этому бутылку красного швейцарского вина из окрестностей Цюриха или из региона Ticino. И отправляйтесь на пикник туда, где зеленая трава, белые вершины Альп вдали и голубое озеро с грациозными лебедями. Цюрихский трамвай довезет вас без опоздания.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =