full screen background image

Рестораны Саванны

Когда-то этот город собирались сделать городом-мечтой. По задумке его основателей, в Саванне не должно было быть рабов, спиртного и, почему-то, юристов. Понятно, что в городе тут же появилось все и сразу. Саванна до сих пор славится своими барами и весьма свободными законами, связанными с алкоголем. Рабство, конечно, уже отменили, но юристы остались. Что думали отцы-основатели по поводу еды – осталось неизвестно. Но она тут всегда была простой и жареной.

Саванна стала первым городом Америки, построенным по плану. В XVIII веке представление об утопическом городе включало прямые улицы, пересекающиеся исключительно под прямыми углами, площади на каждом третьем перекрестке, и четкое разделение на общественные и жилые зоны. Дороги в Саванне мостились хорошими намерениями. Но привели они, как всегда, в никуда. Разница между микрорайонами из XX века и кварталами из XVIII разве что в том, что в одних выше дома, а в других – деревья.

После периода благополучия наступил упадок. И нет ничего грустнее, чем город-утопия, превращающийся в антиутопию. Один за другим, старые дома разрушались. Их сносили, а на их месте строили уродливые гаражи. И только еда, горячая, жареная, домашняя еда Юга оставалась без изменений.

Сегодня Саванна спокойна и нетороплива, как муха в смоле. Большинство ресторанов специализируются на южной кухне. Килограммы сливочного масла и сливок. Жареное все, что только можно представить, включая зеленые помидоры. Множество рек и близость океана приносит в меню рыбу, крабы и креветки. И, конечно, барбекю, с ребрышками, после которых облизываешь пальцы, все в сладковатом томатном соусе.

 

Рестораны СаванныЮжные рестораны тут разнообразны. От пары очень дорогих и официальных до маленьких кафешек при церквях, где подают soul food, еду черных рабов. Американская теледива кулинарного телевидения Паула Дин открыла тут свой ресторан. Вокруг ее имени уже несколько месяцев не утихает скандал. После многих лет болезни она призналась, что у нее диабет. Что не мешает ей одновременно рекламировать лекарство от этой болезни и продолжать готовить на телевидение еду, которая вызывает этот самый диабет. Однако, ее ресторан в Саванне, откуда она родом, стал местной достопримечательностью и тут всегда очереди.

Но горе тем, кто приезжает сюда в воскресенье. Вы будете ходить по прямоугольным улицам в поиске хоть какой-то еды. И каждое место будет закрыто. Закрытая кофейня и магазин шоколада. Закрытый трендовый органик-ресторан. Закрытое место с лучшим барбекю в городе. И с очень хорошим барбекю. И просто с хорошим барбекю.

Вы будете продолжать бродить по этому правильному городу, путаясь в его площадях, пока не найдете единственное место с барбекю, открытое в воскресенье. И тут, поедая ребрышки, которые томились в коптильне двенадцать часов, пока не стали нежнейшим мясом, вы вдруг увидите «сияющий город на холме». Тот город, которым должна была стать Саванна. Тот город, которым она не стала. Тот город, где даже в воскресенье остается надежда. Пусть лишь на барбекю.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =