2 марта 2020
5elena5
613
Этот шикарные высокий и пышный пирог Каравай с консервированными персиками из банки превзошел все мои ожидания! Рецептом со мной поделился знакомый пекарь. Каравай получился с первого раза просто идеально. Тесто настолько нежное и пышное, что поднимается при выпечке в духовке в 2 раза и пирог просто тает во рту. При этом тесто без дрожжей. Тесто напоминает очень хороший бисвит или шикарный пасхальный кулич. Персики из компота придают пирогу нежный аромат и дополнительную сочность.
В этом хитром рецепте есть одна интересная деталь. Пирог сразу после выпечки в духовке необычным способом поливается сиропом или компотом, который остался от персиков.
Очень советую попробовать этот изумительный рецепт бисквитного пирога. Вы точно не пожалеете и будете постоянно использовать его для выпечки разных домашних пирогов.
Ингредиенты:
- персики консервированные (6 больших половинок) 340 г
- мука пшеничная 320 г
- сахар 180 г
- масло сливочное (для теста) 100 г
- молоко 3.2% 80 мл
- персиковый сироп (из банки) 50 мл
- шоколад темный (по желанию) 30 г
- шоколад белый (по желанию) 30 г
- масло сливочное (для смазывания формы) 1 ст.л.
- яйца куриные 3 шт.
- разрыхлитель (пакетик) 10 г
- сахар ванильный (пакетик) 8 г
- соль ⅛ ч.л.
Приготовление:
1 час 20 минут
- В муку ввести соль и разрыхлитель.
- Просеять в отдельную ёмкость.
- В другой ёмкости соединить растопленное и остывшее сливочное масло, и молоко комнатной температуры и перемешать.
- Еще в одной самой большой основной ёмкости соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить до полного растворения крупинок сахара.
- Продолжая взбивать яйца с сахаром постепенно струйкой ввести подготовленную масляно-молочную смесь и взбить до однородности.
- Далее, продолжая взбивать смесь, постепенно по 2-3 ложки ввести муку и взбивать до однородности и растворения мучных комочков. Тесто получается довольно густым и тягучим, как для бисквита.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и выложть половину теста, разравнивая поверхность ложкой.
- Нарезать персики на небольшие кусочки.
- Выложить их на тесто и разровнять.
- Сверху персиков выложить вторую половину теста и также разровнять.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 160 С духовке 60-70 мин до равномерного подрумянивания верхней корочки и полной готовности, учитывая особенности своей духовки и высоты пирога. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
- Вынуть пирог из духовки и сразу же, еще горячий пирог, глубоко проколоть зубочисткой по всей поверхности.
- Обильно смазать или полить верх пирога оставшимся от персиков сиропом и оставить остывать и пропитываться. Вынимать пирог из формы после полного остывания.
- По желанию растопить в микроволновке несколько квадратиков темного и белого шоколада.
- Украсить шоколадной сеточкой верх остывшего пирога.
- Подавать такой пирог можно к чаю, когда застынет шоколадная сеточка.
- Пирог отлично подходит для любого случая, торжественного или на каждый день, к чаю, кофе и просто со стаканчиком молока
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.