Я надкусила пельмень и не успела понять, что произошло. Весь рот наполнился почти кипящим бульоном , ошпаривая язык и небо. Не было ощущения вкуса, только боль. Мои знакомые так и не успели крикнуть мне, чтобы я была осторожней. Так закончилось мое первое знакомство с шанхайскими пельменями сяо лонг бао.
Несколько лет после этого я с подозрением относилась ко всем пельменно-подобным макаронным изделиям, ожидая подвоха от равиоли, вареников и гёдза. Я боялась снова встретиться с раскаленной лавой бульона. И вот совсем недавно я решила посмотреть страху в глаза. А заодно и понять, как же бульон может попасть вовнутрь пельменей.
Моя китайская подруга пообещала оказать моральную поддержку при походе в ресторан. Если бы только мы могли отправляться в сам Шанхай – там сяо лонг бао, как вареники в Полтаве, местная гордость и слава. Но и во многочисленных Чайна-таунах, разбросанных по миру, можно найти ресторан, специализирующийся на шанхайской кухне, и тогда у вас достаточно высокие шансы попробовать правильно приготовленные пельмени.
В ресторане с незамысловатым названием «Шанхай» не было свободных мест. Официантки только и успевали разносить большие бамбуковые коробочки, в которых концентрическими кругами лежали сяо лонг бао. Мы заказали традиционные пельмени со свининой.
Подруга провела инструктаж по технике безопасности. Действительно, этими пельменями очень легко обжечься. Поэтому пельмень надо аккуратно уложить на ложку и слегка надкусить. Выпустить пар. А потом подхватить палочками и осторожно отправить в рот.
Сяо лонг бао принесли раньше, чем я успела дослушать правила. Они чем-то напоминали хинкали, разве что меньше, тоньше и собраны сверху в десятки мелких складок. Я попыталась их сосчитать, сбилась на семнадцатой и решила, что пора есть, следуя инструкции.
Пусть многое в китайской кухне остается загадкой, но для меня наконец-то открылась причина любви самого большого города в мире к этим пельменям. Фактически, это не пельмени в супе, а суп в пельменях. Их можно есть на ужин и на обед, хотя китайцы предпочитают ими завтракать. Запах имбиря, сочная свинина, немного соевого соуса соединяются воедино. Крепкий бульон надежно спрятан вовнутрь нежного теста. Как он туда попадает? Секрет оказывается гениален в своей простоте. Сначала готовится мясной бульон с большим количеством желатина. Затем, когда он застывает, полупрозрачные кубики желе смешивают с начинкой и герметично закрывают в тесте. Когда сяо лонг бао готовятся на пару, желе растаивает и снова оказывается бульоном.
Теперь я готова ехать в Шанхай, где пельмени с супом внутри на каждом шагу. Осталось только научиться правильно произносить «сяо лонг бао», соблюдая нужные китайские тона. А это намного сложнее, чем съесть пельмени и не обжечься.